SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI

Corso di laurea

Informazioni specifiche per gli studenti

Classe: L-38 - Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali

Durata: 3 anni

Sede: Legnaro

Lingua: Italiano

Programmato

Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia: 108

Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero: 2

di cui studenti cinesi: 1

DownloadAvviso di ammissione

DownloadProspetto Tasse

Il corso in breve

Caratteristiche e finalità
Il corso di studi triennale in Scienze e tecnologie animali nasce dall'esigenza di coprire il fabbisogno che il territorio del Veneto esprime nei confronti delle produzioni animali e dell'intera filiera dei prodotti agro-zootecnici. Nello specifico, l'obiettivo del Corso è quello di formare laureate e laureati di primo livello con solide competenze tecniche riguardo: la conduzione degli allevamenti zootecnici, la loro gestione per quanto riguarda l'aspetto delle risorse genetiche animali e per quanto riguarda gli aspetti produttivi e riproduttivi, della nutrizione e dell'alimentazione delle diverse specie e categorie di animali, da reddito e sportivi. Particolare attenzione è dunque rivolta agli insegnamenti di ambito genetico, nutrizionale, riproduttivo, igienico-sanitario, organizzativo e gestionale che riguardano l'allevamento delle specie d'interesse zootecnico e degli animali sportivi.
Il Corso fornisce anche a chi studia, specifiche competenze di carattere agronomico relative alle produzioni erbacee e foraggere e competenze economico gestionali relative al settore della meccanizzazione agricola, dell'igiene degli allevamenti e della prevenzione delle malattie. Tutto ciò, insieme a una solida cultura scientifica di base capace di mettere mettere laureate e laureati nelle condizioni di risolvere problemi di carattere tecnico-gestionale nell'ambito delle produzioni animali in un'ottica di sostenibilità, ecocompatibilità e globalizzazione.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea si occuperà di gestione e controllo degli allevamenti di animali da reddito e sportivi, coniugando i più moderni criteri tecnico-produttivi con la sostenibilità, l'ecocompatibilità e la globalizzazione. L'attività professionale di laureate e laureati si svolgerà principalmente nelle aziende agro-zootecniche e nelle imprese che operano nelle filiere di produzione degli alimenti di origine animale. Chi si laurea potrà operare all'interno di enti pubblici e privati che si occupano di allevamento e di produzioni animali, oltre che nelle aziende collegate alla produzione di alimenti zootecnici, materie prime, materiali e impianti per gli allevamenti. Potrà, infine, sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di agrotecnico laureato e perito agrario laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso dà accesso al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie animali, secondo le modalità che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

Visualizza il calendario delle lezioni

Visualizza il calendario degli appelli

Presidente del corso di studio: ROBERTO MANTOVANI

  • Stefano AGNOLI
  • Lucia BAILONI
  • Alessio CECCHINATO
  • Enrico FIORE
  • Roberto MANTOVANI
  • Massimo MILAN
  • Alessandro NEGRO
  • Roberta SACCHETTO
  • Rina VERDIGLIONE
  • Alessio CECCHINATO
  • Teofilo VAMERALI
  • Roberto MANTOVANI
  • Samuele TRESTINI
  • Giulio COZZI
  • BEATRICE BARLOCCHI
  • THOMAS COMIN
  • SASHA PONCINA
  • ELEONORA ROSSI

Scheda completa del corso