SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI

Corso di laurea

Se frequenti o vorresti frequentare Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti e hai bisogno di informazioni sul corso contatta Alisea!

In questo momento di emergenza, seguire i corsi online non è nè semplice nè immediato.
Se hai bisogno di un consiglio o di un aiuto tecnico per risolvere eventuali difficoltà o per raggiungere gli obiettivi del tuo percorso di studi la nostra tutor è a disposizione. Cinzia  
Se non la trovi online, puoi aprire un ticket lasciando il tuo indirizzo email, ti contatterà appena possibile! 

In this moment of emergency, taking online courses is neither simple nor immediate.
If you need advice or technical help to solve any difficulties or to achieve the objectives of your course of study, our tutor is available.  Cinzia
If you can't find her online, you can open a ticket leaving your email address: she will contact you as soon as possible!

 

Informazioni specifiche per gli studenti

Classe: L-38 - Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali & L-26 - Scienze e tecnologie alimentari

Durata: 3 anni

Sede: Vicenza

Lingua: Italiano

Programmato

Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia: 98

Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero: 2

di cui studenti cinesi: 1

DownloadAvviso di ammissione

DownloadProspetto Tasse

Il corso in breve

Caratteristiche e finalita'
Studentesse e studenti consolidano le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studiano i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppano competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche e della qualita' degli alimenti, sulla presenza potenziale di xenobiotici negli alimenti, sulle tecniche di trasformazione degli alimenti; studiano le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conoscono i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppano competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondiscono le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicinano al mondo del lavoro con visite didattiche e attivita' di tirocinio in aziende e laboratori di ricerca.

Ambiti occupazionali
Laureate e laureati si occuperanno della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualita' del prodotto. Saranno figure esperte delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento di operatrici e operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potranno svolgere attivita' di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatrice e operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Potranno inoltre svolgere attivita' di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene secondo le modalita' che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Visualizza il calendario delle lezioni

Visualizza il calendario degli appelli

Visualizza le sessioni delle prove finali

Presidente del corso di studio: LISA MACCATROZZO

  • Stefania BALZAN
  • Mattia CECCHINATO
  • Francesca CAPOLONGO
  • Luca FASOLATO
  • Lisa MACCATROZZO
  • Giorgio MARCHESINI
  • Enrico NOVELLI
  • Severino SEGATO
  • Fabio VIANELLO
  • Enrico NOVELLI
  • Mattia CECCHINATO
  • Francesca CAPOLONGO
  • Giorgio MARCHESINI
  • Beatrice Lastei
  • Francesco Gazzetta
  • Davide Giovanni Pellegrini

Scheda completa del corso